Le terme « Bean-to-bar » vient de l’anglais et signifie littéralement « de la fève à la tablette ». Ce concept artisanal repose sur le fait que l’artisan prend en charge toutes les étapes de la fabrication d’une tablette de chocolat, de la torréfaction des fèves sélectionnées, en passant par le décorticage, le broyage, le malaxage, le conchage, le tempérage, le moulage et enfin, l’enrobage.
Le chocolatier Bean-to-bar se distingue ainsi du pralinier qui confectionne des pralines à partir d’un chocolat de couverture acheté chez un couverturier.

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Une production en série limitée
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Le Bean-to-bar regroupe un collectif d’artisans chocolatiers-torréfacteurs qui produisent des tablettes à haute valeur gustative en petite quantité. Ces artisans maîtrisent toute la chaine de production en partant des plantations qu’ils visitent et sélectionnent par passion.
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Un concept teinté de convictions
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Les petits producteurs qui se lancent dans ce concept de fabrication sont également habités par des valeurs fortes comme la recherche d’arômes exceptionnels, la valorisation de cépages anciens, une juste rémunération des producteurs, une transparence des coûts de production, la réduction de l’impact environnemental, une démarche de production biologique ou à minima 100% pur beurre de cacao, etc.
La Grange aux Truffes est régie par ces principes éthiques et souhaite mettre en avant la localité et l’aspect artisanal de sa production. Pour obtenir plus de renseignements, contactez la maison via le formulaire de contact en ligne !
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